TV나 인터넷을 돌아다니면서 두리안이라는 과일을 보신 적 있을 겁니다. 과일의 왕이라는 말도 있고 악취가 나서 싫어하는 사람도 있는 두리안이라는 과일은 어떤 효능과 부작용을 가지고 있는지 알아보겠습니다.
두리안 효능
동남아시아가 원산지인 식용 가능한 열매가 열립니다. 맛이 굉장히 독특하고 풍미가 깊기 때문에 과일의 왕이라는 호칭이 있지만 이 과일을 유명하게 만든 이유는 특유의 냄새 때문입니다. 그렇기 때문에 악마의 과일이라는 말로 불리기도 하지만 의외로 먹어보면 맛있기 때문에 그때부터는 찾아서 먹게 된다고 합니다. 단순히 맛으로 먹는 것도 좋지만 조금 더 확실한 내용을 위해서 두리안 효능과 부작용을 알아보겠습니다.
장 건강 도움
두리안에는 풍부하게 섬유질이 포함되어 있기 때문에 소화를 돕고 장 건강을 돕는 것이며 섬유질은 노폐물 배출을 돕고 장에 이로운 박테리아의 증식을 돕기 때문에 장을 튼튼하게 합니다.
콜레스테롤 수치 낮춤
나쁜 콜레스테롤이 동맥벽에 쌓여서 혈관이 좁아지고 굳으면 혈압이 높아지면서 고혈압이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있는 섬유질이 많이 포함된 음식을 먹는 것이 좋습니다. 특히 수용성 섬유질이 많은 음식이 콜레스테롤 수치 안정을 돕는다는 점을 기억해주세요.
항암 작용
두리안에는 우리 몸에서 항산화 효능이 있는 파이토케미컬이 풍부하게 들어있습니다. 항산화제는 우리 몸에서 산화 스트레스에 대응해 세포를 건강하게 보호해주고 변질된 세포를 고치는 작용을 합니다. 암을 고치는 능력은 아니지만 암에 대응하는 작용을 하는 겁니다.
노화 방지
항산화제는 노화를 지연시키는 효능이 있습니다. 두리안에는 항산화제 효과가 포함되어 있기 때문에 치매와 같은 노인성 질환을 억제하고 피부 주름을 완화하는 등 다양한 방식으로 도움을 줍니다.
면역력 높임
면역력 비타민이라 부르는 비타민C가 풍부하게 들어있기 때문에 우리 몸의 면역력을 높여줍니다. 비타민C는 몸에서 사용할 만큼만 이용한 뒤 배출되기 때문에 많이 먹는다고 해서 나쁜 것은 없고 저장이 되지 않기 때문에 매일 챙기는 것이 중요합니다.
두리안 부작용
좋은 점이 있다면 나쁜 점도 함께 있다는 점을 기억해야 합니다. 그럼 바로 알아보겠습니다.
높은 칼로리
두리안은 칼로리가 높습니다. 100g당 147kcal이며 탄수화물도 100g당 27g이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 칼로리를 조절하는 분들에게는 안 좋은 효과를 미칩니다.
혈당 상승
당질이 높은 당뇨병 환자의 경우 두리안을 섭취하고 혈당이 오를 수 있으며 구토나 메스꺼움 등의 부작용도 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 당뇨병이 있는 분들은 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.
술과 함께 먹지 알기
두리안 황화합물 성분이 술과 만나게 되면 구토나 메스꺼움을 유발할 수 있기 때문에 술과 함께 먹어서는 안 됩니다. 그리고 간이 두리안의 당과 지방을 처리하기 전에 술까지 섭취하게 되면 소화불량, 숙취를 유발하게 됩니다.
이번 글에서는 두리안 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 두리안을 아직 먹어본 적이 업는 분들이라면 두리안이라는 과일에 기대감을 가지고 있을 수도 있지만 실제로 맛보면 여러 가지 맛을 느끼면서 도 먹고 싶어지는 마음을 느낄 수도 있습니다. 기회가 되시면 한번 맛보시는 것을 추천드리고 싶습니다.
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