아티초크를 아시나요? 건강을 생각하시는 분들이라면 한번쯤 들어보신 적 있을 겁니다. 지중해가 원산지인 이 식물은 다양한 성분이 포함되어 있어 몸에 좋은 역할을 하고 있으며 슈퍼푸드로 이름을 알려서 세계적으로 사랑을 받고 있습니다. 더 나아가서 건강기능식품으로 추출물을 먹는 것으로도 몸을 보다 건강하게 만들 수 있다는 것이 특징입니다. 아티초크의 효능과 부작용에 대해 확인하시기 바랍니다.
아티초크
아티초크는 남유럽 지중해 지역이 원산지로 국화과에 속한 여러해살이풀 중 하나입니다. 지중해와 중동, 북아프리카 지역에 있던 아티초크는 15세기부터 아랍인들에 의해 유럽으로 퍼졌으며 현재는 세계적으로 널리 퍼졌습니다.
아티초크는 브로콜리처럼 꽃봉오리를 먹을 수 있으며 슈퍼푸드라고 불릴 정도로 뛰어난 성분을 가지고 있습니다. 열량이 낮고 탄수화물이 적고 단백질, 섬유질이 풍부하고 비타민, 마그네슘, 칼슘 등이 많이 들어있습니다.
아티초크는 직접 식물을 먹는 방법이 있지만 차로 마시거나 추출물이 들어있는 보충제를 먹는 것도 방법이 됩니다. 그렇기 때문에 효능을 알고 먹으면 더 효과적으로 섭취할 수 있을 겁니다.
아티초크 효능
아티초크에는 다양한 성분이 들어있기 때문에 다양한 효과가 있습니다. 한 두번 먹는다고 해서 다이나믹한 효과가 발생하는 것은 아니지만 꾸준히 섭취하면 효과적입니다.
- 혈압 조절 작용
- 혈당을 낮추는 기능
- 간 건강을 돕는 작용
- 장 건강을 돕는 작용
- 적혈구 생산을 돕는 작용
- 다이어트에 효과적
아티초크 부작용
아티초크는 몸에 좋은 것은 사실이지만 모두에게 다 좋다고 확신할 수는 없습니다. 어떤 부작용이 발생할 수 있는지 알아보겠습니다.
- 국화과 식물 알레르기가 있다면 피해야 합니다.
- 섬유질이 많이 들어있기 때문에 소화 질환이 발생할 수도 있습니다.
- 임산부는 피하는 것이 좋습니다.
- 개인의 체질에 따라 몸의 이상반응이 발생한다면 섭취를 중단해야 합니다.
이번 글에서는 아티초크의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 몸에 좋은 성분을 찾아먹는 것보다는 안좋은 것을 먹지 않는 것이 중요하비다. 그렇기 때문에 건강을 위해서는 먹는 것보다 빼는 것이 좋으며 꼭 필요하다고 판단될 경우에 아티초크를 통해서 효능을 얻어보시기 바랍니다. 이번 글이 많은 분들에게 도움이 되길 바랍니다.
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