입냄새 원인과 증상 편도결석 빼는 법까지 정리해보겠습니다. 입냄새는 많은 사람들이 걱정하는 부분입니다. 현재 코로나로 인해 마스크를 쓰고 있기 때문에 입냄새 원인이 늘어났고 마스크를 벗을 때 입냄새에 대한 걱정이 늘기도 합니다. 그런 분들에게 이 글이 도움이 될 겁니다. 입냄새 원인과 증상 해결법을 알아보겠습니다.
입냄새 원인
입냄새 원인은 생각보다 많습니다. 크게는 생리적 이유와 병리적 이유로 나눌 수 있고 어느 부분에 문제가 있느냐에 따라 증상도 달라질 수 있습니다.
생리적 입냄새
- 불규칙적인 식습관
- 흡연한 뒤
- 침 분비량이 줄어드는 경우
- 입을 벌리고 잔 경우
병리적 입냄새
- 충치
- 치태/치석
- 설태
그 외에도 편도결석이 발생할 경우 입냄새가 발생하기도 합니다.
편도결석
평소 양치를 자주 하지 않거나 꼼꼼히 하지 않으면 입 안에 세균이나 바이러스, 박테리아 등이 번식해 편도에 있는 작은 흠에 음식물 찌꺼기와 함께 미생물들이 자리를 잡아 부패하면 입냄새가 생깁니다. 편도결석은 편도에 구멍이 있을 때 생기지만 근본적으로 구강의 위생상태가 안 좋을 경우 발생하게 됩니다.
편도결석 빼는 법
편도결석이 눈에 보이는 경우 면봉이나 칫솔을 이용해서 빼려는 분들이 있을 겁니다. 하지만 잘못될 경우 편도에 상처가 발생해 더 큰 문제가 일어날 수 있습니다.
가장 좋은 방법은 가글을 하는 것입니다. 소금물을 이용해서 가글을 해는 것은 입 안의 세균을 줄여주고 입 안을 움직이며 편도결석을 빠지도록 돕습니다. 하루 2~3회 가글을 하면 음식물 찌꺼기 제거나 세균과 바게리아 억제도 가능합니다.
편도결석을 빼기 위해 물을 쏘는 기기도 있습니다. 입 안에 물을 쏴서 빼는 방법이지만 강한 수압으로 인해 편도의 상처를 받는 것도 알아야 합니다.
그렇기 때문에 혼자 시도하기 불안할 경우에는 병원에 방문해서 해결하는 것이 좋습니다.
입냄새 자가진단
- 혀 설태를 긁어 5초 후 냄새를 확인하는 방법
- 손등을 핥은 후 약 10초 후 냄새를 맡는 방법
- 3분가량 입을 다문 상태에서 두 손을 모아 입으로 길게 숨 쉬어 맡는 방법
입냄새 예방법
1. 사탕, 껌 줄이기
입 안의 단백질을 통해 휘발성 황화합물이 늘어나는데 당이 들어간 음식은 자제하는 것이 좋습니다. 입 속 유해균을 증식시키고 황화합물을 생산하기 때문입니다.
2. 섬유질 위주 식단
현대인들은 육류 위주의 식단을 선호합니다. 하지만 육류보다는 섬유질이 풍부한 야채나 과일 등을 많이 먹는 것이 구취예방에는 좋습니다.
3. 흡연, 술 자제
카페인과 술, 담배는 입냄새 원인 중 가장 많인 비율을 차지하고 있습니다. 입 안을 산성으로 만들기 때문에 세균이 증식되기 때문에 이를 자제해야 합니다.
4. 무알콜 가글 사용
양치질은 입안의 25% 면적밖에 못 닦는다고 합니다. 칫솔이 닿지 않은 부분은 가글을 이용하는 것이 좋은데 그중에서 무알콜 제품을 사용하면 유해세균을 제거하고 입 안을 수분감 있게 유지하도록 돕습니다.
5. 물 자주 마시기
가장 기본적인 방법이지만 가장 효과적인 방법이 물을 자주 마시는 겁니다. 평소에 의식적으로 물을 자주 섭취하면 입안을 촉촉하게 만들어 주기 때문에 침 분비도 활성화시켜 유해균을 제거할 수 있습니다.
이번 글에서 입냄새 원인과 증상, 예방법을 알아봤습니다. 더 나아가서 편도결석을 해결하기 위한 방법도 있습니다. 입냄새는 사람들에게 주는 인상을 나쁘게 합니다. 이야기를 시작할 때 냄새가 난다면 상대방의 표정이 찡그려질 테니 말입니다. 그렇기 때문에 상대방을 이한 예의, 자신의 이미지를 위해서라도 관리하는 것이 중요합니다.
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